3D ПРИНТЕР ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
drobilenko
Идея создать 3D принтер, который будет печатать саманные дома. Не из дешевых материалов, а из бесплатных.
Публикую эскизы 3D привода. Кинематика очевидна. Наверное, кто-то уже воплощает такую схему.

вид001-3
Схема представляет из себя 4 мачты на которых с помощью тросов подвешена печатающая головка.

вид001-2
Регулируя длину тросов лебедкой мы можем позиционировать головку в пространстве.

вид001-4

КАК ПОСТАВИТЬ ЕЛКУ В ВЕДРО
drobilenko
IMG_3941
Поставить елку в ведро можно с помощью трех фанерок.

IMG_3933
Понадобится: елка, ведро, 3 фанерки шириной примерно 10 см, 6 саморезов.

IMG_3935 IMG_3936
Фанерки привинчиваем саморезами к елке как показано на фотографии. Длину фанерок и угол наружной грани подгоняем к ведру.
Вот и все.
С НОВЫМ ГОДОМ!


ВОДЯНАЯ БАШНЯ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ
drobilenko
Водяная башня мелк
Водяной башней называется сейчас юго-западная угловая башня монастырской стены. Сооружение этой восьмигранной башни относится к первой половине XVII в. Высота башни до карниза – 25 м, размер по диагонали – 18 м. В башне 6 ярусов, в ее стенах были сделаны 77 бойниц. Свое название башня получила по расположенным вблизи нее Водяным воротам.

ИЩУ КОНТАКТЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
drobilenko
92FA41F7-EA5C-DBF2-166C-00B461943628
Хочу собрать электровелосипед. Простой, вроде такого, для домашнего пользования. Комплектующие продаются в Китае. На ТаоБао цены приемлемые. Дорогая доставка в Москву. Ищу знакомых в Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке и других дальневосточных городах, чтобы сделать заказ на дальневосточный адрес и переслать мне почтой России. Буду благодарен за контакты.

ИДЕЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО ОСТЕКЛЕНИЯ
drobilenko
Интересное решение энергосберегающего остекления обнаружил на реставрации Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Объект Троицкий корпус келий. Пример того, как маленькие окна (0,3 х 1,0 м) обеспечивают хорошее освещение помещений.
001 003
Конструкция этих окон возникла сама собой в процессе многократных приспособлений и реставраций крепостных стен. Перед древними зодчими не стояли задачи по энергосбережению. Изначально оконные проемы были бойницами. Они приспособлены для обстрела широкого сектора и одновременно для защиты лучника от вражеских стрел.
002 окно
После 18 века стены начали обживать. Бойницы застеклили и в результате получилась очень эффективная теплосберегающая конструкция: Толстые стены (до 1,2 м) с маленькими окнами сберегают тепло, а широкие рассветы откосов создают дополнительное освещение отраженным светом.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Успенский Собор.
drobilenko
Успенский 05 мелк

Успенский 01 мелк

Величественный пятикупольный Успенский собор (1559-1585) был заложен по велению царя Иоанна IV Грозного в центре Лавры, на предварительно освобожденном от старых деревянных келий месте. Государь со всем семейством присутствовал при закладке храма.
Его строительство стало продолжением традиции возведения в честь Успения Пресвятой Богородицы главных соборов древних русских городов (в Ростове, Суздале, Владимире, Москве). Освящение храма состоялось в 1858 году уже после смерти царя Иоанна Васильевича, совершил его митрополит Московский и всея Руси Дионисий в присутствии сына Иоанна Грозного государя Федора Иоанновича и его супруги Ирины. Воздвижению Успенского собора было придано государственное значение.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Троицкий Собор.
drobilenko
Троицкий мелк

Собор построен в 1422-1423 годах. В 1425-1427 годах оформлен иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Фрески до нашего времени не дошли. Сохранившаяся роспись 1635 года воспроизводит оригинальную роспись. С XV века сохранился пятиярусный иконостас. Большинство икон написаны преподобным Андреем Рублевым и мастерами его круга. Каноническое изображение Троицы написано Рублевым для этого собора.
Троицкий Собор является самым святым местом Лавры. В нем покоятся мощи преподобного Сергия.

Родина
drobilenko
Сидя в субботу вечером с чашкой ароматного чая в уютной (съемной) московской квартире слежу за событиями на Украине. Завтра у меня день рождения, в холодильнике заготовлены икра, три сорта сыра, три вида рыбы, куплено вино, ждем гостей, будем печь блины. А на Украине война. Мои дядя и тетя в Евпатории, родители жены в Феодосии пребывают в тихом ужасе. Что с ними будет?
За последние полгода, которые я работаю на реставрации Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, у меня появилось много друзей с Украины. И с западной, и с восточной. Это квалифицированные, ответственные и добросовестные строители. Для них нормально хорошо работать и гордиться своим трудом. Это профессионалы. И я, как архитектор, благодарен им за это. Я не могу принять статус украинцев как иностранцев. У нас нет никаких культурных отличий. Даже строительные нормы те же. Мы один народ. Сейчас мои друзья теряют Родину – свои семьи, связь с друзьями детства, свою землю. И я тоже пребываю в тихом ужасе. Что я могу сделать для своих друзей и родных?
Отречься от них, ржать и плеваться типа – «Гы-Гы, просрали свою самостийность, так вам и надо»? Но моих друзей и родных никто не спрашивал. Как и меня никто не спрашивает, вводить российские войска на Украину или нет. Думаю, что немцев, французов, американцев тоже не спрашивают, надо ли вводить туда войска НАТО. Решаются какая-то глобальная геополитика. Демократия, либеральные ценности, права человека как-то неожиданно оказались за рамками государственных интересов. Или этого следовало ожидать? Тогда нельзя исключать, что в любой момент я и моя семья можем лишиться того образа жизни, который ведем сейчас. И нет гарантии ни у кого.
Для меня самого понятие Родины сильно размыто. У меня нет клочка земли, даже дачи, никакой другой собственности ни на территории России, ни в каком другом государстве. Я вырос в Омске в пятиэтажке. Всю жизнь снимаю жилье. К 40 годам, правда, сестра купила мне квартиру в Новосибирске, но сейчас я переехал в Москву и снимаю жилье опять. Те деньги, которые я зарабатываю, уходят на выживание без остатка, иногда их не хватает. Мною легко помыкать с помощью денег. Я живу в гонке за деньгами и в страхе, что их не будет. Во всем мире нет места, где я чувствую себя спокойно и безопасно. Единственная опора – близкие мне люди – семья и друзья. Эта та Родина, которая у меня есть. И если у них проблемы, потери, то и я теряю часть своей Родины. А сейчас у моих украинских друзей и родных проблемы, чреватые большими потерями.
Я в отчаянии. Так бывает у постели тяжелобольного человека. Искренне, всей душой, хочешь помочь, но ничего не можешь сделать. Только молиться. На Украине живет 45 миллионов человек. Это четверть нашего Народа.
Может, я заблуждаюсь? И я могу что-то сделать, чтобы помочь воссоединению Украины с Россией? Есть идеи?

ПРОЕКТ КОМПЛЕКСНОЙ ЗАСТРОЙКИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА г. НОВОСИБИРСКА
drobilenko
Публикую ремейк проекта 1987 года. Оригинальный проект утерян. Автором того (старого) проекта был Вячеслав Мизин. Я участвовал как исполнитель. В прошлом году выдался случай восстановить утраченное, что я и сделал. Композиция проекта изменена, но основные принципы сохранились. Также я добавил к концепции более поздние идеи Кисе Курокавы (Kisho Kurokawa), высказанные им уже в 90-х.
ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ПРОЕКТИРУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ
В основном (более 60%) территория застроена ветхими частными домами на одну семью. Капитальной застройкой в 1950-е годы освоена юго-западная часть участка по улицам Восход, Кирова, частично Никитина. К этому периоду относятся значительные архитектурные ансамбли Архитектурно-Строительной Академии и СибГУТИ, застройка по ул. Восход. Застройка периода1970-80-х годов реализована в основном на северовостоке участка: по улицам Б.Богаткова, Есенина, Доватора, Лежена, Волочаевской, частично Никитина. Эта застройка ценности не имеет. По техническим паспортам зданий их большая часть выбывает из состава жилого фонда в ближайшие 30-50 лет. К этому периоду относится архитектурный ансамбль ГПНТБ. Комплексно современная застройка представлена на Волочаевском и Восточном жилмассивах. На остальной территории она представлена точечными объектами. Также на проектируемой территории расположены устаревшие промышленные предприятия. Ряд из них не действуют, производственные площади сдаются в аренду. Работа других сопряжена с нарушением экологических норм.На проектируемой территории за время ее освоения не сложились внятные градостроительные принципы. Территория осваивалась случайно, без единого долгосрочного плана. Поэтому проект Комплексной Застройки Октябрьского района Новосибирска на первом этапе сводится к формированию градостроительных принципов и подходов.

окт-01



КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА
Принципы, используемые в данном проекте, сформулированы японским архитектором Кисе Курокавой (Kisho Kurokawa) в 1970-80 годах. Он рассматривает город как живой организм и выделяет два процесса: Метаболизм (рост, пространственное развитие) и Симбиоз (взаимосвязь городских функций). На этих принципах компанией «Kisho Kurokawa Architect & Associates» создан проект генплана столицы Республики Казахстан города Астана.

В проектируемой застройке выделено три группы функций: Жилье – включает в себя не только застройку многоквартирными домами, но и обеспечение жителей магазинами шаговой доступности, аптеками, предприятиями обслуживания и другими необходимыми функциями. Коммерция – офисные здания, гостиницы, торговые и развлекательные мега-молы. Рекреация, отдых – парки и скверы, среди которых размещаются спортивные, культурные, образовательные учреждения, детские сады и больницы. Сеткой улиц территория застройки разделяется на кварталы. Линия таких кварталов отдается под одну из трех функций: жилье, коммерция или рекреация. Таким образом выполняется принцип симбиоза: формируется сбалансированная застройка, в одинаковой степени насыщенная разными функциями. Сокращаются ежедневные транспортные потоки. За счет ограничения кварталов улицами исключаются второстепенные территории. Застройка ограничена только естественными преградами: реками, скоростными автомагистралями, железными дорогами. Планировочных ограничений нет. Так выполняется принцип метаболизма.


окт-02

ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ

Основой планировки территории послужила сложившаяся сеть улиц. Существующие кварталы объединяются по два. Выделяются функциональные полосы: голубые, оранжевые и зеленые. Эта планировка распространяется на весь участок. Сохраняются основные транспортные магистрали: улицы Восход, Кирова, Б.Богаткова, Никитина, Автогенная, Гусинобродское шоссе, Есенина, Волочаевская, Выборная. Добавляется магистраль улица Лобова. Участки со сформированной капитальной застройкой присоединяются к проекту по мере естественного выбывания домов из жилого фонда.

окт-03

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
drobilenko
В настоящее время растет популярность загородного жилья. Многие горожане хотят обзавестись загородной недвижимостью и радикально изменить образ жизни. Но существующие предложения никак не удовлетворяют массовый спрос. Средняя цена участка в транспортной доступности 150-200 км от Москвы составляет 500 тыс. рублей. Строительство дома на этом участке составит 1,5-2 миллиона. Подключение электричества, воды и газа еще миллион. Обслуживание дома с участком будет стоить 30-50 тыс. в месяц. Причем один из членов семьи не сможет работать, так как он должен посвятить обслуживанию дома и поездкам за покупками все свое время. В коттеджных поселках, где выделяются участки, полностью отсутствует социальная и бытовая инфраструктура. Поэтому для поездок за покупками, в школу, парикмахерскую и пр. необходим мощный полноприводной автомобиль, так как дороги в этих поселках тоже отсутствуют. Итого стартовые затраты для переселения за город составят минимум 4,5 миллиона, а жизнь там обойдется в 600-800 тыс. в год.
В то же самое время села и деревни повсеместно приходят в упадок. Жители бросают дома и уезжают в большие города. Дома рушатся, огороды зарастают, в границах поселений разрастаются пустыри и свалки. Руководители немногочисленных все еще работающих хозяйств не могут найти специалистов – механизаторов, агрономов, зоотехников, так как стоимость жизни за городом в разы выше зарплаты, которую они могут предложить. Руководители местных администраций не заинтересованы в развитии своих поселений, снижению цен на недвижимость и появлению новых жителей, так как увеличение зарегистрированного населения требует улучшений в образовании, здравоохранении и прочих затрат. Другое дело продажа участков дачникам – никакой ответственности, только прибыль.
Настоящая программа направлена на развитие сельских населенных пунктов. Ее основа – увеличение плотности застройки и благоустройство сельских населенных пунктов. В России плотность застройки большинства сельских населенных пунктов составляет не более 40% нормативной. Если же сравнить с нормами, сложившимися в Западной Европе, то плотность нашей застройки составит не более 20% от норм.

герм-01 росс-01
Произвольный спутниковый снимок загородного поселения в Западной Германии. Квадрат 300 х 300 м (9 га). Здесь расположено 91 домовладение. Произвольный спутниковый снимок деревни в Московской области. Квадрат 300 х 300 м (9 га). Здесь расположено 16 домовладений.

Это означает, что 4/5 земли сельских поселений не используется по назначению. Это означает, что в селах и деревнях живет в 5 раз меньше людей, чем нужно для нормальной жизни. Это означает, что построить, оснастить современную школу, больницу или магазин нецелесообразно, так как в школе не будет хватать 80% учеников, в больнице 80% пациентов, в магазине 80% покупателей. Это значит, что подвести газ, водопровод, построить дорогу тоже нецелесообразно. Это значит, что при таком порядке вещей российская деревня и дальше будет опустевать.

?

Log in