Previous Entry Share Next Entry
МЫ ВСЕ ЖИВЕМ В ГЕТТО
drobilenko
Вот скандал:
Жители Парнаса возмутились постом блогера Варламова, сравнившего район с гетто

А вот сам пост:
Почему многоэтажные спальные микрорайоны – это плохо (на примере питерского Парнаса)

Пост хороший. Честный. Политический.
Дело в том, что главное отличие гетто – это бесправие жителей.
Почему в Европе красивые дома и уютные улицы? Наверное, там чиновники хорошие, а у нас плохие? Нет. Жители европейских городов борются за свои права уже 1000 лет: Коммунальное движение — в Западной Европе X—XIII вв. движение горожан против сеньоров за самоуправление и независимость.
Жилищные права европейцев выстраданы и завоеваны поколениями. 1000 лет складывалась многоуровневая демократия по управлению домами, улицами, городами. Поэтому европейцы ходят на общественные слушания градостроительных проектов. И это не только право. Это гражданская ответственность за будущее своего города, собственное будущее, будущее своих детей. Вдумайтесь, что такое городское коммунальное хозяйство? Определение в самом названии – коммуна, community, сообщество. И ни один европейский чиновник не посмеет пойти против городского сообщества. Это огромное достижение демократии – отстаивать свои жилищные права сидя в зале муниципалитета, а не с оружием на барикадах.
А вот, например, коммунальная война, которая сейчас идет в Москве: Блокировка, ЧОП и 70 метров на болоте. Что происходит в парке «Дубки»

Нам говорят, что европейская демократия порождает вседозволенность, например, гомосексуализм. Подтекст: они гомики, опущенные, на них нельзя равняться, сам таким станешь. На самом деле по статистике гомосексуалистов в Европе от 1 до 3% в разных странах. И демократия, естественно, здесь ни при чем.
Правда в том, что больше половины населения нашей многомиллионной страны обеспечена жильем ниже среднего уровня, а пятая часть в арендной или ипотечной кабале. И кто получил хоть какую-то крышу над головой будет сидеть тихо и не будет вякать, что живет плохо. И пока так происходит, строительные мега холдинги будут продавать квадратные метры, а чиновники гордо рапортовать об этом.
Мы все живем в гетто. Варламов с женой написали правду. А она, как известно, глаза колет. И это хорошо.

?

Log in